Perchè
Perchè
Quando non stiamo bene cerchiamo con insistenza una soluzione per tornare al più presto in forma. Quando ci mancano le forze o ci sentiamo a disagio con il nostro corpo vogliamo una soluzione possibilmente rapida e facile.
Ricorriamo ai farmaci, a cure fai da te o a scelte estreme in termini di alimentazione. Ma non sarebbe meglio cercare prima di tutto la causa del nostro malessere? Si tratta sempre di 3 elementi fondamentali: mente, movimento e alimentazione.
La dietista vi seguirà per la parte comportamentale alimentare. Solo così una dieta potrà avere successo e durare nel tempo. Il tempo di una vita!
Sindrome metabolica
Sindrome metabolica La sindrome metabolica è caratterizzata dalla contemporanea presenza di almeno tre alterazioni metaboliche ed emodinamiche che rappresentano un fattore di rischio per l'insorgenza di malattie cardiovascolari e tumori. Con il termine “sindrome...
Disturbi intestinali
Problemi intestinali comuni La funzionalità intestinale è influenzata da una vasta gamma di fattori che vanno dalle abitudini alimentari allo stile di vita, dalle condizioni generali di salute della persona al suo stato emotivo. Il sistema nervoso dell’intestino è...
Diabete
Diabete La pericolosità di un diabete non controllato non proviene solamente dagli squilibri metabolici acuti, ma dipende dalla persistenza dell’iperglicemia e quindi dalle complicanze al livello dei piccoli e grandi vasi sanguigni. La proibizione assoluta...
Sovrappeso e obesità
Sovrappeso e obesità Il sovrappeso e l’obesità (ma anche il diabete non insulino dipendente) hanno trovato il loro humus nel progresso sociale, dopo che la rivoluzione agricola ha modificato l’alimentazione e il dispendio energetico dell’uomo raccoglitore e...
Allergie e intolleranze
Allergie e intolleranze Le reazioni avverse agli alimenti possono essere non tossiche (legate alla sensibilità individuale) oppure tossiche (cibo avariato o inquinato da batteri o materie chimiche). Le reazioni non tossiche vengono distinte in intolleranze e allergie....
Disturbi alimentari
Disturbi alimentari I Disturbi del Comportamento Alimentare sono malattie di competenza psichiatrica, ma la loro gestione, date le importanti ripercussioni sullo stato nutrizionale, rende necessario l’intervento di un gruppo terapeutico che comprenda anche il...
Dislipidemie
Dislipidemie I rapporti fra l’alimentazione abituale e le dislipidemie sono troppo complessi e non possono essere risolti vietando qualche alimento che sulle tabelle di composizione ha pochi milligrammi di colesterolo in più di altri. Troppo spesso si dimentica che...
Ipertensione
Ipertensione L’ipertensione arteriosa è una delle malattie più diffuse nel mondo industrializzato e rappresenta uno dei maggiori e più frequenti fattori di rischio cardiovascolare. In Italia circa il 15-20% della popolazione adulta soffre di ipertensione arteriosa,...
Insufficienza renale
Insufficienza renale L’insufficienza renale cronica non riguarda soltanto il metabolismo proteico, ma coinvolge anche il metabolismo glicidico, lipidico, idroelettrolitico, calcio-fosforico e vitaminico. In particolare possono manifestarsi nell’aggravamento...