Insufficienza renale
L’insufficienza renale cronica non riguarda soltanto il metabolismo proteico, ma coinvolge anche il metabolismo glicidico, lipidico, idroelettrolitico, calcio-fosforico e vitaminico.
In particolare possono manifestarsi nell’aggravamento dell’insufficienza renale cronica altre problematiche tra cui:
- Alterazioni del metabolismo glucidico (intolleranza al glucosio, iperinsulinemia e iperglucagonemia)
- Alterazioni del metabolismo lipidico (ipertrigliceridemia, aumento VLDL e riduzione HDL)
- alterazioni del metabolismo di calcio, fosforo e potassio (ipocalcemia indotta, iperfosforemia e iperkaliemia)
Pertanto, è evidente che l’insufficienza renale richiede una particolare attenzione dietetica per la valutazione e la correzione delle diverse situazioni di sovraccarico o di carenza ma in primo luogo impone un controllo dell’introito proteico che dovrà essere adattato alla residua capacità di filtrazione dei reni a ai valori in atto di creatininemia. Qui si distinguono 5 stadi, ognuno con un proprio obiettivo dietetico.
La stesura della dieta avverrà su prescrizione del vostro Nefrologo.